美容豐胸
【豐胸】
別以為冬天是身材的長假,反正眼不見為淨;其實冬天才是美胸的最佳時機,現在狠狠豐胸、健美一下,明年春天就可以抬頭挺胸了!且中醫講究多元性的配合診治,而非單一治療,讓妳健美、豐胸、調經一起調理。
 
中藥豐胸的基本中醫學原理
中醫認為腎主生殖發育,女性乳房發育不良,第二性徵不明顯,多因肝腎之虛所致。所以中醫豐胸就是運用祖國醫學原理,從補肝益腎,健脾養胃入手全面調節機體內分泌功能,使機體雌性荷爾蒙分泌水準增加,以促進乳房“二次發育”,從而達到使乳房豐滿,堅挺的目的。
 
從中藥分類來講,豐胸屬補益類藥品,加之醫生合理根據每人的不同情況對症用藥。故不但豐胸效果頗佳,而且在豐乳的同時還可增強體質,提高抗病能力,改善睡眠,使之精力充沛,提高記憶力,調節月經,推遲絕經期,延緩衰老,尤其是體質虛弱多病者更加適用。中醫認為乳房的發育,和臟腑、經絡、氣血有密切相關,其中肝、胃、腎經,及衝、任二脈,與乳房的發育最有相關,若上述臟腑、經絡、氣血失調,就會影響乳房發育。
 
就中醫的觀點,若要荷爾蒙充足和協調,乳房的通路就必須要正常。荷爾蒙的來源,其實與人體五臟六腑裡的腎、肝、胃有關。腎屬於內分泌系統、生殖系統
而肝可以協調荷爾蒙至於胃主消化吸收,營養足夠荷爾蒙的來源才會充足
這三個臟器所產生的氣、血、津液,會通過人體的足少陰腎經、足厥陰肝經、足陽明胃經,以及衝、任二脈,這些經絡都會經過乳房,因此經絡如果通暢,自然就能夠達到調養的作用。
 
胸部大小,其實也跟個性、脾氣有關
情緒睡眠也會影響乳腺的暢通:日常生活要多注意睡眠的充足、營養要均衡,並且保持良好的情緒。經過胸部的經絡,除了胃經之外,還有肝經,平時心情容易煩躁、鬱卒的,胸部會偏小,因為心情鬱悶造成血管末梢循環不佳,肝氣不順暢,導致氣血不足,乳腺發育不良。心情開朗,肝經自然通暢,而肝腎關係密切。
腎氣足則肝經氣血通達,乳腺豐滿,胸部堅挺,足夠的睡眠也是很重要的。根據中醫經絡理論,肝膽經的氣血,是在夜晚11點至凌晨3點最為旺盛,這時候如果不休息,則肝臟解毒功能將受到影響,容易引起肝氣鬱結或是肝膽火旺等病理反應。乳房為女性賀爾蒙的接受器:人體的乳房是由乳腺、乳管、脂肪組織、結締組織所組成;乳房的生長發育,必須要有內分泌的激素作用。不只是內分泌的激素要充足,而且還必須能夠協調,同時還要能被乳房細胞的接收器所接收,這樣乳房的發育才會良好。



【美容】
從中醫美容學的角度來看,一個人的相貌、儀表乃至神誌、體形等,都是臟腑、經絡、氣血等反映於外的現象。臟腑氣血旺盛則膚色紅潤有光澤,肌肉堅實豐滿,皮毛榮潤等。故中醫美容學非常重視臟腑氣血在美容中的作用,通過滋潤五臟、補益氣血,使身體健美,容顏長駐。
 
五臟與美容的關係簡述如下:

1.心
心的生理功能是主血脈、主神明,在體合脈,開竅於舌,其華在面。面部的色澤榮枯是心氣心血盛衰的反映。心的氣血充沛,方能使面色紅潤光澤。若心血不足,脈失充盈,則面色淡白無華,甚至枯槁;心氣不足,血不上榮,則面色虛浮白光白;血行不暢,血脈瘀滯,則面色青紫,枯槁無華。
 
2.肺
肺的生理功能是主氣司呼吸,主宣發肅降,在體合皮,開竅於鼻,其華在毛。肺通過宣發作用,將氣血和津液輸佈到皮膚毫毛,起滋潤營養作用,並調節汗孔開合,調節體溫和抵抗外邪。肺氣充沛,則皮毛得到溫養而潤澤,汗孔開合正常,體溫適度並不受外邪侵襲。若肺氣虛弱,則皮毛失養,汗孔失於調節而多汗或少汗,體溫失度,外邪易於侵襲。
 
3.脾
脾的生理功能是主運化,主統血,在體合肉,開竅於口,其華在唇。全身肌肉的營養要依靠脾輸布和化生營養物質來供養。脾氣健運,則身強體健,肌肉豐滿。若脾失健運,則肌肉消瘦,四肢疲憊。脾氣健運則唇色紅潤澤麗,若脾失健運,則氣血不足,致使唇色淡白無華。 
 
4.肝
肝的生理功能是主疏泄,主藏血,在體合筋,開竅於目,其華在爪。筋附於骨節,由於筋的擴張和收縮,全身關節才能活動自如,而筋必須得到肝血濡養才能強健及伸縮活動。若肝血不足,則筋失所養,致使動用遲緩,屈伸不得,甚至拘攣、顫動;甚則指(趾)甲枯槁、變形,甚至脆裂。若肝血充盈,兩目光澤有神,若肝血不足,則兩目乾澀,視物不清;肝火上炎,目赤紅腫;肝風內動,兩目斜視,甚至目睛上吊。
 
5.腎
腎的生理功能是主藏精,主水,在體合骨,開竅於耳和二陰,其華在發。骨為人體的支加,人體骨骼的生長、發育、修復等均依賴腎精的滋養。腎精充足,則骨骼健壯,四肢輕勁有力,行動敏捷。若腎精不足,則骨骼發育不良或脆弱、痿軟,腰背不能俯仰,腿足痿弱無力。牙齒也必須依賴腎精的滋養才能堅固。如腎精不足,則小兒牙齒發育遲緩,成人牙齒鬆動易落。人體的頭髮為腎的外華,這是由於腎精能化血,頭髮依賴精血滋養,所以,頭髮的生長和脫落,潤澤和枯槁,茂盛和稀疏,烏黑和枯白等,都與腎精有關,腎精充足,則頭髮茂盛烏黑;腎精虧虛,則頭髮枯槁、稀疏、枯白和脫落。