減重埋線
工欲善其事,必先利其器
同樣的道理,想要身材穠纖合度,就要先有一個健康的身體,中醫減重的目的在於,一邊調理身體,一邊提升代謝,讓減重者處於陰陽調和的狀態,身體自然就能瘦的健康。
 

此型主要因外食或應酬多導致體內多餘熱量堆積造成肥胖常見於青春期或壯年期白領或主管。此型只要在飲食結構及份量上調整就會有很好的減重效果。

 調理重點:清熱利濕。
 飲食:多食用具有清熱利濕的食物,例如: 綠豆、 黃瓜等。養成少量多餐、細嚼慢嚥習慣。禁忌辛辣燥烈,大熱大補食物 。常喝酒或大魚大肉, 會影響肝臟及心血管健康,建議多補充含高纖維及維生素B群的食物;例如:深綠色    蔬菜、全穀類、燕麥。
 運 動:適合較大強度及運動量的鍛煉,例如:游泳、各種球類、武術等。可以消耗多餘熱量,排除多餘的水分。 




此型多為承受長期壓力或情緒不好形成的體質,有時還會影響脾胃。大部份人上半身顯得過重厚實,有點虎背熊腰或很明顯的腰腹部肥胖。易患三高、脂肪肝等病症。

 調理重點:疏肝理氣。
 飲食:多吃養肝食材,如綠豆、小麥、枸杞等。多選擇全穀類、燕麥等複合式醣類食物取代飯麵,可增加飽足感,還能有助於提升血清素,藉此協助舒緩壓力造成暴食的狀況。少喝刺激性和含糖飲料,建議喝些中藥茶飲,選擇    能保肝清胃火的素材;如薄荷、 玫瑰花、洋甘菊 等,充當飲料。
 運動:慢跑、快走、拳擊有氧或飛輪等,可幫助發洩情緒及釋放壓力。慢性壓力會促使脂肪更易堆積在腹部, 也會造成自律神經失衡,免疫系統弱化,可多躺岩盤浴, 做瑜珈或靜坐冥想,除了舒壓,更有助於身體代謝及排毒,調節自律神經,增強抵抗力。試著放慢步調, 保持性情開朗,藉由培養一些興趣,例如:看電影、聽音樂、郊旅或與好友談心...等等,來幫助放鬆心情喔。



此型人胃口通常不大,身體濕氣較重。可加強水份代謝, 提升減重效果。常久坐不動較少勞動者或產後肥胖多屬此類。

 調理重點:健脾祛濕。
 飲食:多攝取健脾祛濕的食物,例如:南瓜、薏仁等,幫助體內水份排除。在吃生菜沙拉、瓜類等食物,可在烹調時加入蔥、薑,降低蔬菜寒涼性。減少會加重體內濕氣的冰品和寒性食物(例如:西瓜等) 。避免冰涼飲品。
 運動:踏步機、快走、慢跑等,藉由肌肉收縮,促進血液、淋巴循環及消水腫。現代人體力消耗少,加上長期待密閉空調室內, 流汗機會少,身體調控濕度能力變差,可多泡澡或躺岩盤浴加速水分排除及提高代謝。



此類型身體較虛即使努力少吃瘦身效果也不太如意。只要從補充氣血著手循環變好新陳代謝提高就容易瘦了。

 調理重點:補充氣血。
 飲食:營養均衡,三餐定時定量(飲食失衡易損脾胃,導致生成氣血的能量和原料不足)。可多攝取有益氣血的食物,例如:牛肉、羊肉、 紅棗、豬血、紅豆等。有貧血傾向者,可再注意補充幫助造血的營養素,例如:鐵、維生素B、C 、E...等,相關食物包含:葡萄乾、蔬果及五穀雜糧類。
 運動:初期勿從事像跑步、游泳、拳擊有氧等過度激烈運動(易耗氣,使減重效果打折扣)。 運動時間及強度要循序漸進,以體力可承受為主,如快走、騎固定式腳踏車等。體力太差者可以每週躺1-2次岩盤浴取代運動。亦可做仰臥起坐或彼拉提斯,不但可訓練腹肌力量,有助於提昇元氣,還能提高身體肌肉比例,促進熱量代謝。要注意睡眠要充足,讓血氣有足夠恢復和休息的時間。
 


此型多半因內分泌失調、作息不正常、常熬夜、重病之後因損傷腎陽造成。雖然食量跟以前差不多,但由於新陳代謝突然大幅變慢,以致消耗不掉的多餘熱量,大量在體內堆積,形成肥胖,此型多有虎背熊腰或手臂及大小腿都有肥肉,常見於50、60歲以上的更年期及中老年後。

 調理重點:補脾固腎,溫陽化濕。
 飲食:多吃助陽食物:羊肉、 牡蠣、韭菜...等。多吃健脾祛濕的食物,例如:南瓜、薏仁...等。黑色食物益腎,可適量攝取;例如:黑芝麻、紫米、黑木耳。烹調時可適當加入溫性調味品(例如:蔥、薑、孜然) 。本型易患有骨質    疏鬆,可補充龜鹿二仙膠做為保養。
 運動:可躺岩盤浴,岩盤散發出遠紅外線和負離子,使體內細胞活性化及放鬆身體、排除體內多餘水份及提高代謝機能,抗衰老。女性可特別再選擇瑜伽、彼拉提斯可加強骨盆腔血液循環,強化骨盆與子宮卵巢功能。