皮膚調理

冬季

根據報導指出,季節慢慢轉變常引發皮膚與呼吸道不適,尤其季節性濕疹與冬季乾癢為大宗。隨著季節氣溫的變化,人的肌膚也在發生著不同的變化。因為溫度的下降,會造成人體毛細血管開始收縮,血液流動速度減慢,體內器官的運轉和代謝都相繼放慢了速度。身體內的汗腺和皮脂腺代謝也跟著變慢,提供的水份和油脂明顯比夏天減少許多。
 
◆注意事項◆
● 一旦敏感症狀發作,馬上停用平日的保養品。
● 停用含刺激成分的保養品,如A酸、果酸、水楊酸。
● 停止去角質、敷面膜:
● 洗完臉,只需擦上成分單純(標示為低敏性)的保濕乳液。
● 做好防曬工作
● 做個素顏美女
● 不要私自擦藥
 
◆用正確方法洗臉◆
●用攝氏20多度的冷水(摸起來微涼的溫度)洗臉。
●洗臉次數不宜太多
●洗臉後立即保濕
●適時將保養品換季
●不要任意去角質


夏季
夏天到了,又是濕疹、異位性皮膚炎等許多皮膚疾病好發的季節,其中最令少男少女們困擾的莫過於青春痘了,尤其是長在臉上又大又紅的痘痘可是讓許多人不想見人。
 
青春痘一般發生的原因有可能是皮脂腺分泌過多或阻塞,以致油脂塞在皮下而發炎、紅腫,甚至是細菌感染。
中醫認為,一般的痘痘只要清熱解毒就有效,但是難纏的痘痘一定要調理病人的內分泌,而「虛性」的痘痘更要補足病人的「正氣」才會斷根。
 
◆一般常見的症型有下列幾種
●胃熱壅盛:多見於兩頰長痘,痤瘡大顆且膿包明顯,主要是吃過多油炸、辛辣食物,導致胃熱上蒸於頭臉部,治療應用清胃散清胃火。
●肝火上炎:此類病人多因情緒緊張,或是壓力大,生活作息紊亂導致內分泌失調,皮脂腺分泌過多,治療可用五味消毒飲清熱解毒合併加味逍遙散疏肝解鬱。
●腎水不足:多屬內包型痘痘,這類型的痘痘可用「托裡消毒飲」,一方面改善面部循環,一方面增加病人抵抗力。
 

【提醒您】
●如果調整了保養方法,也更換保養品,症狀沒有改善,甚至加重,就需要立即至皮膚科報到。
●從中醫角度來看,這些症狀起因,不外乎生活、飲食、體質與季節變化,雖然中醫可以調理體質,但患者還是需要作息正常,飲食不過度刺激,多喝水,才能真正從裡到外的改變。